Skip to main content

Citarasa kopi temanggung


Cita Rasa Khas Kopi Temanggung
Siapa yang tak kenal kopi Temanggung? Kabupaten Temanggung merupakan daerah penghasil kopi cita rasa yang khas. Kopi yang ditanam di kabupaten Temanggung ini menyisipkan rasa tembakau. Hal ini disebabkan karena tanaman kopi yang ada di Temanggung berdampingan dengan tanaman tembakau. Sehingga sari-sari tembakau diserap oleh tanaman kopi secara alamiah.
Cita rasa kopi ini tidak ditemukan pada cita rasa kopi daerah lain.
Ada dua jenis kopi yang dihasilkan petani di kabupaten Temanggung ini. Robusta yang dihasilkan dari kecamatan Pringsurat, Kranggan, Kaloran, Kandangan, Jumo, Gemawang, Candiroto, Bejen, dan Wonoboyo. Sedangkan kopi jenis Arabika berada di dataran tinggi Temanggung. Hanya saja populasi jenis Arabika ini tidak sebanyak kopi jenis Robusta. Karena pada dataran tinggi tersebut banyak ditanami tanaman tembakau, dan tanaman kopi Arabika hanya menjadi sebagai sekat pembatas antar tanaman.
Meskipun populasi Arabika masih tergolong kecil, namun minat petani untuk menanam sudah menunjukkan perkembangan. Kopi Arabika tumbuh pada dataran 800 mpdl keatas. Sedangkan kopi jenis Robusta tumbuh di bawahnya. Pergerakan petani kopi di Temanggung tergolong sangat dinamis. Mereka tidak hanya menjual biji kopi dalam bentuk green bean saja, namun mereka juga mengolah dan memasarkannya sebagai bubuk kopi. Cita rasa yang dihasilkan pun beragam tergantung jenis kopi masing-masing. Ada Arabika, Robusta dan ada pula campuran dari keduanya.
Pengolahan biji kopi ini sudah dilakukan sejak tahun 1980-an. Pada saat itu pun mereka sudah memulai memasarkan produk olahannya ke warung-warung terdekat di sekitar rumah mereka. Mereka memasarkan kopi dalam bentuk kemasan plastik tanpa merek. Hingga sekitar tahun 2000-an munculah ide kreatif untuk memasarkan kopi kemasan berlogo.
Pengolahan kopi-kopi kemasan tersebut masih dibilang sangat sederhana. Dari biji kopi yang dicuci, dijemur, disangrai lalu digiling. Setiap merek yang tersedia menjual keunggulan berupa kenikmatan asli kopi. Baik kopi Robusta maupun Arabika kabupaten Temanggung ini memiliki ciri dan karakter yang khas. Kopi Robusta memiliki aroma yang lebih wangi dibandingkan kopi Robusta yang lain. Begitu pula kopi Arabika yang mempunyai ciri khas asam yang tertinggal di mulut.
Sejak tahun 2008 kopi Temanggung ini telah berhasil menembus pasar ekspor. Pada tahun tersebut volume kopi yang di ekspor dapat mencapai 6.000 ton beras kopi dengan nilai ekspor Rp 63 milyar. Dari data tersebut maka dapat diketahui bahwa penikmat kopi asal Temanggung tidak hanya berasal dari masyarakat local saja, melainkan dari mancanega. Saat ini kopi Temanggung pun sudah mulai marak di perbincangkan di dunia perkopian nusantara.

Comments

  1. Cita rasa kopi temanggung memang joss

    ReplyDelete
  2. Cooking Equipment-Distributor of Restaurant Supplies and Equipment.Dean SR52G Liquid Propane,Dean SR62G,Dean SR52G,Dean SR42G,Dean SR142G,Frymaster GF14,Frymaster GF40,Pitco SG14 S,Pitco SG14,Vulcan LG500,Frymaster GF14,Vulcan LG300,Countertop Fryer,Commercial Fryers,Gas Fryers,Floor Fryer,countertop gas ranges,charbroilers,commercial convection ovens,salamander broilers,commercial gas ranges,restaurant equipment,cooking equipment,commercial restaurant ranges,garland oven,Garland Standard Ovens,natural gas oven,liquid propane gas oven

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Istilah perkopian

Acidity Acidity adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan Keasaman yang Menyenangkan pada kopi. Kopi dengan keasaman tinggi digambarkan sebagai acidy, dan tidak ada hubungannya dengan jumlah asam, atau pH. Karena Kopi sebenarnya memiliki pH yang relatif netral. Acidity merujuk pada Bright, Tangy, Fruity, atau rasa seperti Wine. Acrid Acrid adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan Rasa asam yang “Tajam”. Acrid dideskripsikan dengan tart, sharp, atau acerbic. Acerbic Acerbic adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan rasa asam yang “Tajam” dan tidak menyenangkan. Acerbic terjadi akibat adanya masalah pada proses fermentasi. Acetic Acid Asam asetat adalah senyawa yang dapat menyebabkan note rasa cuka/vinegar-like pada buah kopi yang terlalu matang, atau Bitterness jika jumlahnya banyak. Dalam jumlah yang sedang asam asetat dapat menjadi note winey yang positif. Asam asetat diklasifikasikan sebagai asam organik, dan merupakan salah satu asam yang dapat did...

Kopi temanggung timur

KHAS TEMANGGUNG Temanggung Timur terdapat suatu wilayah yang masyarakatnya mayoritas petani kopi. Begitupula tepatnya di Desa Wonokerso Kecamatan Pringsurat Kabupaten Temanggung provinsi JawaTengah. Wilayah desa Wonokerso terdapat gumuk, yang masyarakat sekitar menamainya dengan gumuk kukusan dan gumuk genthong dengan ketinggian 700 – 900 mdpl . Dengan ketinggian segitu para masyarakat sekitar banyak yang menanam kopi, terutama pada farietas tanaman kopi robusta.             Kopi robusta sangatlah subur di desa ini. Berbeda dengan kopi arabika yang kurang subur di ketinggian ini. Masyarakat desa wonokerso tak asing lagi dengan tanaman kopi dari yang penanaman tradisional maupun modern. Karena kegiatan menanam kopi didesa ini terlampau sejak jaman dulu tepatnya sejak jaman penjajahan belanda. Juga kopi bukanlah komoditi utama terdapat beberapa komoditi lain yang tak kalah yaitu vanili dan kemukus.           ...