Ada yang sudah pernah coba??
1. Siapkan 1 butir kelapa hijau, 3 helai daun pandan, 1 buah gelas, 1 corong,1 penyaringan, 1 panci berisi air sekitar 400ml, bubuk kopi segar baru giling.
2. Kupas kelapa tapi jangan sampai plontos jika tempurungnya masih lunak (jika mendapatkan yg tempurungnya keras, boleh dicukur sampai plontos). Bikin lubang berdiameter 2 cm, tuangkan air kelapa ke gelas.
3, Masukkan bubuk kopi ke dalam tempurung kelapa yg sudah kosong, pakai corong agar mudah memasukkan bubuk kopi dan dapur Anda tidak berantakan.
4. Masukkan air kelapa kembali ke dalam tempurungnya, lalu tutup lubang dengan 3 helai daun pandan, biarkan bagian pangkal daun pandan terendam di air kelapa campur kopi.
5. Masukkan tempurung kelapa berjambul pandan tersebut ke dalam panci berisi air, atur agar berdiri tegak dan tetap stabil saat nanti terkena air yg mendidih.
6. Nyalakan kompor dengan api sedang, rebus tempurung berjambul itu sampai air bersisa sangat sedikit di panci, tujuannya agar kopi cukup termasak karena tempurung kelapa masih cukup tebal dan agak susah ditembus oleh panas dari air.
7. Tuangkan hasilnya ke dalam penyaringan agar mendapatkan kopi yg bersih nyaris bebas ampas.
8. Sruput...sruput...rasanya
Comments
Post a Comment