Kali ini kita Diskusi tentang Espresso
Espresso adalah konsentrasi dari biji kopi, untuk porsinya dibagi menjadi single (7-9 gram) dan double shot (10-14 gram). Idealnya suhu air untuk espresso adalah 93°C. Mesin espresso menggunakan timer dan pengatur suhu otomatis, pastikan selalu buang sisa air dari mesin (flush) setiap akan membuat kopi espresso baru.
Anda dapat menggunakan rok presso jika tidak memiliki mesin kopi. Ada banyak alternatif untuk membuat kopi yang enak ala cafe tanpa membutuhkan biaya besar.
Alat dan bahan:
• Cangkir espresso
• Rok presso
• 12 gram (double shot) kopi yang sudah digiling fine
• Air
Cara menyeduh kopi espresso dengan rok presso:
1. Turunkan tuas rok presso.
2. Rebus air hingga 93°C.
3. Masukkan kopi ke rok presso.
4. Masukkan air ke rok presso.
5. Perlahan angkat tuas, jangan terlalu cepat karena air panas bisa menyembur ke atas.
6. Taruh cangkir espresso di bawah portafilter.
7. Tekan tuas hingga tidak ada air tersisa.
8. Nikmati*Cara Membuat Kopi Espresso Based
Minuman kopi jenis ini menggunakan bahan dasar espresso. Jangan gunakan kopi seduhan dengan manual brew untuk membuat minuman jenis ini karena tidak akan terasa enak.
By: Sasame Coffee
Acidity Acidity adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan Keasaman yang Menyenangkan pada kopi. Kopi dengan keasaman tinggi digambarkan sebagai acidy, dan tidak ada hubungannya dengan jumlah asam, atau pH. Karena Kopi sebenarnya memiliki pH yang relatif netral. Acidity merujuk pada Bright, Tangy, Fruity, atau rasa seperti Wine. Acrid Acrid adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan Rasa asam yang “Tajam”. Acrid dideskripsikan dengan tart, sharp, atau acerbic. Acerbic Acerbic adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan rasa asam yang “Tajam” dan tidak menyenangkan. Acerbic terjadi akibat adanya masalah pada proses fermentasi. Acetic Acid Asam asetat adalah senyawa yang dapat menyebabkan note rasa cuka/vinegar-like pada buah kopi yang terlalu matang, atau Bitterness jika jumlahnya banyak. Dalam jumlah yang sedang asam asetat dapat menjadi note winey yang positif. Asam asetat diklasifikasikan sebagai asam organik, dan merupakan salah satu asam yang dapat did...
Mantap
ReplyDeleteHmmm
ReplyDelete