Skip to main content

Enak kopi espreeso

Kali ini kita Diskusi tentang Espresso
Espresso adalah konsentrasi dari biji kopi, untuk porsinya dibagi menjadi single (7-9 gram) dan double shot (10-14 gram). Idealnya suhu air untuk espresso adalah 93°C. Mesin espresso menggunakan timer dan pengatur suhu otomatis, pastikan selalu buang sisa air dari mesin (flush) setiap akan membuat kopi espresso baru.
Anda dapat menggunakan rok presso jika tidak memiliki mesin kopi. Ada banyak alternatif untuk membuat kopi yang enak ala cafe tanpa membutuhkan biaya besar.
Alat dan bahan:
• Cangkir espresso
• Rok presso
• 12 gram (double shot) kopi yang sudah digiling fine
• Air
Cara menyeduh kopi espresso dengan rok presso:
1. Turunkan tuas rok presso.
2. Rebus air hingga 93°C.
3. Masukkan kopi ke rok presso.
4. Masukkan air ke rok presso.
5. Perlahan angkat tuas, jangan terlalu cepat karena air panas bisa menyembur ke atas.
6. Taruh cangkir espresso di bawah portafilter.
7. Tekan tuas hingga tidak ada air tersisa.
8. Nikmati*Cara Membuat Kopi Espresso Based
Minuman kopi jenis ini menggunakan bahan dasar espresso. Jangan gunakan kopi seduhan dengan manual brew untuk membuat minuman jenis ini karena tidak akan terasa enak.
By: Sasame Coffee

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Istilah perkopian

Acidity Acidity adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan Keasaman yang Menyenangkan pada kopi. Kopi dengan keasaman tinggi digambarkan sebagai acidy, dan tidak ada hubungannya dengan jumlah asam, atau pH. Karena Kopi sebenarnya memiliki pH yang relatif netral. Acidity merujuk pada Bright, Tangy, Fruity, atau rasa seperti Wine. Acrid Acrid adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan Rasa asam yang “Tajam”. Acrid dideskripsikan dengan tart, sharp, atau acerbic. Acerbic Acerbic adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan rasa asam yang “Tajam” dan tidak menyenangkan. Acerbic terjadi akibat adanya masalah pada proses fermentasi. Acetic Acid Asam asetat adalah senyawa yang dapat menyebabkan note rasa cuka/vinegar-like pada buah kopi yang terlalu matang, atau Bitterness jika jumlahnya banyak. Dalam jumlah yang sedang asam asetat dapat menjadi note winey yang positif. Asam asetat diklasifikasikan sebagai asam organik, dan merupakan salah satu asam yang dapat did...

Kopi temanggung timur

KHAS TEMANGGUNG Temanggung Timur terdapat suatu wilayah yang masyarakatnya mayoritas petani kopi. Begitupula tepatnya di Desa Wonokerso Kecamatan Pringsurat Kabupaten Temanggung provinsi JawaTengah. Wilayah desa Wonokerso terdapat gumuk, yang masyarakat sekitar menamainya dengan gumuk kukusan dan gumuk genthong dengan ketinggian 700 – 900 mdpl . Dengan ketinggian segitu para masyarakat sekitar banyak yang menanam kopi, terutama pada farietas tanaman kopi robusta.             Kopi robusta sangatlah subur di desa ini. Berbeda dengan kopi arabika yang kurang subur di ketinggian ini. Masyarakat desa wonokerso tak asing lagi dengan tanaman kopi dari yang penanaman tradisional maupun modern. Karena kegiatan menanam kopi didesa ini terlampau sejak jaman dulu tepatnya sejak jaman penjajahan belanda. Juga kopi bukanlah komoditi utama terdapat beberapa komoditi lain yang tak kalah yaitu vanili dan kemukus.           ...

Citarasa kopi temanggung

Cita Rasa Khas Kopi Temanggung Siapa yang tak kenal kopi Temanggung? Kabupaten Temanggung merupakan daerah penghasil kopi cita rasa yang khas. Kopi yang ditanam di kabupaten Temanggung ini menyisipkan rasa tembakau. Hal ini disebabkan karena tanaman kopi yang ada di Temanggung berdampingan dengan tanaman tembakau. Sehingga sari-sari tembakau diserap oleh tanaman kopi secara alamiah. Cita rasa kopi ini tidak ditemukan pada cita rasa kopi daerah lain. Ada dua jenis kopi yang dihasilkan petani di kabupaten Temanggung ini. Robusta yang dihasilkan dari kecamatan Pringsurat, Kranggan, Kaloran, Kandangan, Jumo, Gemawang, Candiroto, Bejen, dan Wonoboyo. Sedangkan kopi jenis Arabika berada di dataran tinggi Temanggung. Hanya saja populasi jenis Arabika ini tidak sebanyak kopi jenis Robusta. Karena pada dataran tinggi tersebut banyak ditanami tanaman tembakau, dan tanaman kopi Arabika hanya menjadi sebagai sekat pembatas antar tanaman. Meskipun populasi Arabika masih tergolong kecil, namun ...