Kita mengetahui bahwa Kopi luwak berkualitas karena berasal dari buah kopi yang telah matang dengan sempurna. Hal ini tidak terjadi pada kopi luwak tangkar. Kenapa?
Karena para petani langsung mengumpulkan semua buah kopi di dalam satu keranjang, dan kemudian diberikan kepada hewan luwak yang berada didalam kandang.
Pada awalnya mereka memang hanya mengkonsumsi biji kopi yang benar-benar matang. Namun ketika malam hari mereka kelaparan, tidak ada makanan lain yang disajikan, dan terpaksa mereka memakan juga buah kopi yang belum matang. Sehingga di pagi hari seluruh buah kopi yang diberikan akan habis semua.
Prinsip dasar ini telah menyalahi pengertian dari Kopi Luwak yang sebenarnya. Yang selama ini kita tau bahwa kopi luwak hanya makan buah yang matang sempurna tidak berlaku untuk kopi luwak tangkar.
Faktor lain yang menyebabkan kopi luwak liar lebih enak adalah, Luwak yang hidup di hutan bebas dari stress. Beda dengan luwak tangkar yang kebanyakan mengalami stress. Mereka stress terhadap pola makan yang rusak, stress karena kurang gizi, kandang yang kotor dan sempit, dll. Hal ini mempengaruhi proses fermentasi pada buah kopi yang dikonsumsi, secara otomatis kualitas nya pun akan berkurang.
Luwak liar hidup di alam bebas, mereka hidup liar di hutan. Mereka bebas makan makanan apapun yang mereka suka. Buah kopi bagi luwak hanyalah pencuci mulut, makanan utama mereka adalah ayam, daging, nangka, pepaya, dll. Luwak liar akan benar-benar memilih buah kopi yang matang sempurna. Mereka tidak akan memakan buah kopi yang merah saja, tapi yang matang secara keseluruhan.
mantap
ReplyDeleteapa hukumnya kopi luwak
ReplyDelete