Skip to main content

Kopi luwak liar vs tangkar

Kita mengetahui bahwa Kopi luwak berkualitas karena berasal dari buah kopi yang telah matang dengan sempurna. Hal ini tidak terjadi pada kopi luwak tangkar. Kenapa?
Karena para petani langsung mengumpulkan semua buah kopi di dalam satu keranjang, dan kemudian diberikan kepada hewan luwak yang berada didalam kandang.
Pada awalnya mereka memang hanya mengkonsumsi biji kopi yang benar-benar matang. Namun ketika malam hari mereka kelaparan, tidak ada makanan lain yang disajikan, dan terpaksa mereka memakan juga buah kopi yang belum matang. Sehingga di pagi hari seluruh buah kopi yang diberikan akan habis semua.
Prinsip dasar ini telah menyalahi pengertian dari Kopi Luwak yang sebenarnya. Yang selama ini kita tau bahwa kopi luwak hanya makan buah yang matang sempurna tidak berlaku untuk kopi luwak tangkar.
Faktor lain yang menyebabkan kopi luwak liar lebih enak adalah, Luwak yang hidup di hutan bebas dari stress. Beda dengan luwak tangkar yang kebanyakan mengalami stress. Mereka stress terhadap pola makan yang rusak, stress karena kurang gizi, kandang yang kotor dan sempit, dll. Hal ini mempengaruhi proses fermentasi pada buah kopi yang dikonsumsi, secara otomatis kualitas nya pun akan berkurang.
Luwak liar hidup di alam bebas, mereka hidup liar di hutan. Mereka bebas makan makanan apapun yang mereka suka. Buah kopi bagi luwak hanyalah pencuci mulut, makanan utama mereka adalah ayam, daging, nangka, pepaya, dll. Luwak liar akan benar-benar memilih buah kopi yang matang sempurna. Mereka tidak akan memakan buah kopi yang merah saja, tapi yang matang secara keseluruhan.

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Istilah perkopian

Acidity Acidity adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan Keasaman yang Menyenangkan pada kopi. Kopi dengan keasaman tinggi digambarkan sebagai acidy, dan tidak ada hubungannya dengan jumlah asam, atau pH. Karena Kopi sebenarnya memiliki pH yang relatif netral. Acidity merujuk pada Bright, Tangy, Fruity, atau rasa seperti Wine. Acrid Acrid adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan Rasa asam yang “Tajam”. Acrid dideskripsikan dengan tart, sharp, atau acerbic. Acerbic Acerbic adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan rasa asam yang “Tajam” dan tidak menyenangkan. Acerbic terjadi akibat adanya masalah pada proses fermentasi. Acetic Acid Asam asetat adalah senyawa yang dapat menyebabkan note rasa cuka/vinegar-like pada buah kopi yang terlalu matang, atau Bitterness jika jumlahnya banyak. Dalam jumlah yang sedang asam asetat dapat menjadi note winey yang positif. Asam asetat diklasifikasikan sebagai asam organik, dan merupakan salah satu asam yang dapat did...

Kopi temanggung timur

KHAS TEMANGGUNG Temanggung Timur terdapat suatu wilayah yang masyarakatnya mayoritas petani kopi. Begitupula tepatnya di Desa Wonokerso Kecamatan Pringsurat Kabupaten Temanggung provinsi JawaTengah. Wilayah desa Wonokerso terdapat gumuk, yang masyarakat sekitar menamainya dengan gumuk kukusan dan gumuk genthong dengan ketinggian 700 – 900 mdpl . Dengan ketinggian segitu para masyarakat sekitar banyak yang menanam kopi, terutama pada farietas tanaman kopi robusta.             Kopi robusta sangatlah subur di desa ini. Berbeda dengan kopi arabika yang kurang subur di ketinggian ini. Masyarakat desa wonokerso tak asing lagi dengan tanaman kopi dari yang penanaman tradisional maupun modern. Karena kegiatan menanam kopi didesa ini terlampau sejak jaman dulu tepatnya sejak jaman penjajahan belanda. Juga kopi bukanlah komoditi utama terdapat beberapa komoditi lain yang tak kalah yaitu vanili dan kemukus.           ...

Citarasa kopi temanggung

Cita Rasa Khas Kopi Temanggung Siapa yang tak kenal kopi Temanggung? Kabupaten Temanggung merupakan daerah penghasil kopi cita rasa yang khas. Kopi yang ditanam di kabupaten Temanggung ini menyisipkan rasa tembakau. Hal ini disebabkan karena tanaman kopi yang ada di Temanggung berdampingan dengan tanaman tembakau. Sehingga sari-sari tembakau diserap oleh tanaman kopi secara alamiah. Cita rasa kopi ini tidak ditemukan pada cita rasa kopi daerah lain. Ada dua jenis kopi yang dihasilkan petani di kabupaten Temanggung ini. Robusta yang dihasilkan dari kecamatan Pringsurat, Kranggan, Kaloran, Kandangan, Jumo, Gemawang, Candiroto, Bejen, dan Wonoboyo. Sedangkan kopi jenis Arabika berada di dataran tinggi Temanggung. Hanya saja populasi jenis Arabika ini tidak sebanyak kopi jenis Robusta. Karena pada dataran tinggi tersebut banyak ditanami tanaman tembakau, dan tanaman kopi Arabika hanya menjadi sebagai sekat pembatas antar tanaman. Meskipun populasi Arabika masih tergolong kecil, namun ...